愛情神話—泰姬瑪哈陵 The Taj Mahal

下了火車,坐上人力三輪車,四週開放的空間,讓自己有機會慢慢的把阿格拉(Agra)城的市容看仔細。街上交通比台灣更混亂,躁音不斷。空氣混濁,除了冒黑煙的大巴士,和其它在亞洲國家一般常見的交通工具如摩托車,腳踏車,人力三輪車外,還有駝著重物的騾子,當然還少不了印度的聖獸—牛,悠悠閒閒在街道上散步或找尋食物。

街道上到處擠滿了人,一堆堆人,有的縮在屋簷下,一動也不動,不知是生是死。店家附近擠滿人,看熱鬧的總比買東西的多,放眼望去大半是男性,躺著蹲著,就地方便者—或蹲或站,十分自然,一點都不彆扭,反倒是自己一不小心瞥見正在街上解褲方便的路人,卻有種侵犯他人隱私的不知所措及尷尬。

阿格拉比瓦拉納西(Varanasi)現化多了,但仍是印度式的秩序。亂亂髒髒的,對來自工業發達國家的旅客而言不免需要時間來瞭解和適應。在陌生未知的環境裡,人很容易產生不安和恐懼,對他人的信賴也相對減低,而因為文化差異,不同生活習性所造成的誤解和人之間的疏離,在現代文學作品中已不是新鮮的主題。和印度最相關的文學當然屬英國小說E. M. Forster’s A Passage to India (印度之旅)。書中女主角Adela的洞穴事件,不同的文學批評各有不同角度的詮釋,可是總不會忘記提及文化衝擊影響的因素。

近三十分鐘車程,十盧比真是便宜,一直在掙扎,是不是要多給小費,雖然旅遊書上明白寫著這不是給小費的國家,然而看著瘦弱的車伕踩著三輪車,在車陣和人群中穿梭爭道,不時還得躲避晃來晃去的牛隻,真覺得該多付些車資,然而明白印度一天平均工資大約是一百盧比,相較下,這十盧比應該不算太低價,加上旅館給的介紹傭金,我想這趟跑下來車伕是有利可圖才對,更不想破壞旅遊行情,想通了,剛剛一路上油然而生欺壓貧窮老百姓的不安感才稍稍減低。下車還是給了二十盧比,車伕笑得很高興,我想應該是足夠了。

付了一百二十盧比,要了那間能一睹整個泰王瑪哈陵的房間,雙人房,有自己的衛浴,還算合理。當然如果有人分擔費用,會更划算,這是一個人旅行的缺點,然而想到一個人自由自在不用擔心睡前讀書燈光會影響室友或擔心貴重物品的遺失,又覺的很划算,一點都不浪費。自由比金錢更可貴,不是嗎?

放下行李,急著看泰姬瑪哈陵,三分鐘步程到泰陵,正午陽光火辣,雄偉的泰陵在陽光下閃耀著,的確令人歎為觀止。星期五免門票,除了觀光客外,也擠了許多來朝聖的教徒,各個角落都有拍照的人。五顏六色鮮明艷麗的當地服裝,穿梭在樹欉或水池邊,擺手弄姿,留影紀念。印度人和大半的台灣遊客一樣,對自己還是比對景觀或建築有興趣,相機鏡頭大半是對著自己。

佇立在大門口,仰望這座花了22年才完工的白色大理石建築,壯觀宏偉,不禁令自己肅然起敬,不愧是當代八大奇觀之一,而其背後因為對逝去妻子綿長思念而有的建築動機,除了令人動容外,更加添其迷人的神話色彩和浪漫的愛情傳說。來到這個象徵愛情永恆的偉大堡壘,也不禁要問,自己的愛情故事呢?春天什麼時候來?

獨遊,實不宜自悲自憐,容易亂分寸。人生苦短,趕緊做些快樂的事,讓自己高興起來。先在泰姬瑪哈陵外圍走一圈,認識環境。步行到泰陵右翼的建築旁邊,有一大片農地,流動的小河,綠色的田埂,幾隻和水牛玩耍的白鷺絲。構成一幅美麗的鄉村景緻畫面,頓時轉移了我的注意力,忘了傷感的情緒。

回到泰陵的正殿,外觀宏偉,那內部設計又如何呢?依著當地風俗習慣脫了鞋,不敢把鞋留在階梯,順手丟進包包裡,如此小心翼翼,當然又是學來的。據說鞋子,背包之類的旅行設備,在印度的二手市場都是搶手貨,尤其印有Nike或是Adidas的名品。之前在尼泊爾(Nepal)旅行,有個澳洲人知道我之後還要飛到印度旅行,特別再三交待我,別把鞋子弄丟了,他親身經歷,飽受丟鞋之苦,就是在泰陵發生的。因為他的腳Y子很大,很難在當地找到尺寸適合的鞋子,更不用說鞋子的質料和式樣。他花了很多時間逛街買鞋,原本的行程被打亂,渡假的心情,也大大為之影響。我的腳雖然沒有澳洲先生來的大,但既有先前的警告,還是小心謹慎點好,免得重蹈覆轍,事後悔恨不已。

泰陵內部金碧輝煌,浮雕嵌畫,精工細琢,美崙美奐。像是座豐富的美術加博物館,值得花更多時間細細品味欣賞。不過在一群群人的推擠下,實在沒什麼美感情緒,只能走馬看花,很快晃了一圈就出來了。打算明天買票再來。戶外陽光燦爛,亮晃晃的令人有些昏眩,決定先回旅店,黃昏時刻再回來拍照印證旅遊書上說的粉紅色泰姬瑪哈陵。書上說黃昏的彩霞,配合不同的光和影會把原本白色大理石的泰陵變成粉紅色,自己十分好奇,希望能親眼目睹。

回到 Shanti Lodge,準備好好梳洗一番再休息,打開水龍頭只有冷水,沒有熱水。有點火大,不是說二十四小時供應熱水的嗎?下樓問明原因,原來沖澡前二十分鐘需告知櫃台打開電源,熱了機才有熱水可用,這和台灣的水點火,一開就有熱呼呼洗澡水供應,真的是大大不同,入境隨俗,要適應印度慢吞吞的步調,Be patient。

等洗澡水,飢腸轆轆,先點東西吃總可以吧?近一點,吃午餐剛好。「對不起,菜單上的午餐尚未開始供應,目前只有早點。」天啊!整人嗎?以為服務生在開玩笑。這用餐時間也未免太慢了吧?!此時此刻不禁令我想念起台灣的方便,雖然各種後現代的亂象有時令人哭笑不得,但到處便利商店和小吃店林立,隨時都有美食可以享用,的確十分的便民。近十幾個鐘頭沒有好好進食,胃開始抗議了,點了兩份土司來餵飽自己。送上來的,土司冷冷乾乾的,長得像木材板,有點難以下嚥,一份都無法吃完,就放下了,蠻失望的。面對著冷冷的烤土司,十分想念自己家裡的廚房。旅行,沒有天天在天堂!

洩氣的回到房間。從窗戶觀賞泰陵,不悅的情緒一掃而空,還是很高興自己終於來印度旅行。洗完澡躺在床上,避開屋外毒辣辣的陽光,拿出包包Scollon的書對著窗口外泰陵翻閱,閱讀的喜悅,加上旅遊的新鮮讓自己不由覺得是世上最幸福的人。喜孜孜的又是那個開心快樂的Joyce

陽光逐漸轉移,溫度恰好,帶著愉悅的心情,套上長褲,又來到泰陵。人潮仍沒散去,不過少了很多五顏六色的Sari。當地遊客,明顯的走了不少,卻來了更多的背著相機的觀光客。找了條石椅坐下來,轉身面向泰陵,準備仔細的欣賞陽光和彩霞在泰陵上產生的變化。

黃昏,泰陵的上空有飛鳥和彩雲,是種柔和的美。正陶醉在這美景時,肩上狠狠地被拍了一下,是加拿大帶吉它旅行的C,自從上了臥舖車廂就和他們分散了,再見面,份外高興,兩人又叫又跳,彷若老友。B也走來,加入我們聊天的陣容,當然也要拍照留念。正在傷腦筋要找人幫忙拍三人合照時,有個頭亮亮的人走來,是英國的N。天啊!真是巧合。N一如舊識,給我一個深深的擁抱。一會兒RSam也來了,圍成一圈人,三個英國人,二個加拿大人,一下都成了我的「老」朋友,自己像是地主般,居中介紹大家彼此認識。

語言溝通沒有問題,加上火車共同經歷過的「苦難」,六個人很快就像是認識多年的好友,十分親近,沒有距離。也許是抱著道別分手後,再見重逢的機會很小,旅人遇上頻率對的人,很容易就繳械交心,以真性情相待。這種貼心感,雖然很短暫,但若有緣接續情誼,萍水相逢的偶遇往往也可以變成一生一世,可以淚眼相對互訴心事的好朋友。美國的JimLeda,倫敦的JohnSally,德國的Katrin和在美國認識的在南非工作的英國人Peter,還有親如兄弟的荷蘭Robert和香港的Wai-onLinda。這樣的國際友誼是1989年開始自助旅行後最大的收獲,也是目前人生旅程中最珍貴的資產之一。

大伙相談甚歡後,決定找家餐廳,坐下來共進晚餐,慶祝團圓。翻出自己的Lonely Planet時,大家又是一陣笑,原來不管來自亞洲、美洲或歐洲,我們全是用同一本旅遊聖經。有共識,很快就找出適合的餐廳。

到了餐廳,大伙點了一桌子各式各樣的菜餚,一起分享,很豐盛。補足了自己午餐未滿的食慾。席上,N招呼每個人,注意到不會有人被冷落。早上,火車上病懨懨的Sam,其實很健談,外加CB和我的旅行故事,天南地北,整晚沒有冷場。談到打烊才離開餐廳,CB散步回旅店,我和其他三人一起搭計程車。一路上坐前座的N,耐心的回答司機的諸多問題,看得出,脾氣和性情都不差,他的英式英文不會有聽不懂的口音,晚餐時,也注意到坐在對面的他,有好看的鼻子和優雅餐桌儀態,文質彬彬,十分有教養,可惜少少的頭髮,也沒有修長的手指,還有注意到他沒有一雙大腳Y,然而和N在火車上,自在愉快的聊天,的確是美好難忘的經驗。

到了 Shanti Lodge,下車道別,免不了又是個西式的擁抱,N從皮匣掏出他的地址貼紙給我,要我不忘連絡,寄張明信片讓他知道我一路平安。晚餐時知道我一個人還要飛到克什米爾(Kashmir)旅行,他有些擔心,告訴N我在台灣都事先安排好了,不會有問題,也給他一張自己用電腦做的名片,歡迎他和我保持連絡,有空來台灣玩。RS也下車來和話別,夜涼如水,心暖暖的,有些捨不得離開他們。慣於旅行,雖早已習慣相逢相別,碰見頻率相通的旅人,面對分離,心仍不免要緊緊地糾結一番。

回到房間已過半夜,然而情緒翻轉,久久無法成眠,一口氣寫了八張明信片給各地的親友,中文,英文,說的都是剛認識的朋友和令人歎為觀止的泰姬瑪哈陵。

夜更涼了,想起要早起看太陽從泰陵升起,不敢太晚上床,怕錯過清晨的旭日。雖然沒有睡意,仍準備就寢,把自己緊緊包在毛毯裡,綣成一團,縮成小蝦米狀,還是覺得手凍腳凍。回想中午泰姬瑪哈陵的暖暖陽光,和晚間愉快的晚餐時光,忘了寒意,帶著笑意,慢慢的進入夢鄉。

隔天清晨醒來,推窗,泰陵陷在霧氣中,若隱若現,四週一片霧濛濛。天灰灰的,不像會是個好天氣,有點打退堂鼓,想不去了,但捨不得光影和泰陵之間的變化,尤其是破曉時分的泰陵,絕不可錯過。想到自己花了十八小時才到達阿城,更覺得應該出門要再去看看泰陵,而不是躲在房間睡大頭覺。

今天門票要一百盧比,說明昨天的泰陵為什麼擠滿遊客。才進門,就看到高高的R和戴著棒球帽的N。當然很高興再見到他們,可惜Sam沒有一起來。她仍不太舒服,留在房間休息補眠。N脖子上有望眼鏡,相機包裡有二個鏡頭,及一個傻瓜相機。兩個相機,一個用來拍幻燈片,一個拍相片,小心謹慎,慢慢的等適合的光線才按快門,不像我取鏡很快,兩三分鐘就解決。看得子出慢條斯理的N絕不會和我一樣是急驚風型的。告訴N他看起來很像專業攝影師,他說「Joyce,妳真的對「專業」很感興趣!」他不是專業攝影師,不過攝影一直是他的嗜好之一。這個人愛旅行,美食,自然,和動物,不知道愛不愛運動和閱讀?

太陽出來了,來了一大群觀光客,嬉笑玩鬧,打破了泰陵靜諡之美。人愈來愈多,告訴NR要回旅舍了。離開前文換彼此的行程,他們也是沿著所謂的北印度金三角走,加上用的是同一本旅遊書,或許真有緣能在他城再相逢。揮手道別,不想掃N拍照的興緻,婉拒RN要相送的好意,獨行回Shanti Lodge

三分鐘的路程,因為胡思亂想的心事,走得頗為辛苦。回到旅店,不想獨處,爬上頂樓,找到瞭望泰陵最佳視野的座位,坐下來用早餐,安排今天的行程。決定在一天內遊覽阿城的歷史名勝,如Agra Fort,努力拍照,做個休休閒閒的觀光客。

出門,在門口就被車伕團團住,每個人都希望我能上他們的車,他們個個都宣稱自己是有牌的合格導遊,卻沒有一個能拿出証明,一群人,一下批評對方,一下又幫著對方講話,似敵似友,真假難辨,要的價也差不多,做選擇很難,這也是我自助旅行時最傷腦筋的時候。猶豫一會,看準一位有著潔白牙齒的車伕,跳上他的三輪車,一陣廝殺講價後,說好二百盧比,十點到五點,司機兼解說,跑三個景點。為什麼選擇他?什麼特別邏輯,主要原因是希望他不會抽煙, 自己一向對煙味敏感,如果碰見癮君子司機,即使請人家在自己面前少抽點煙,一整天下來,彼此還是受罪。

後來証明,司機真的不抽煙。對自己的觀察力,又多了一份信心。司機先生對建築歷史和文物的介紹,沒什麼特別,也看不出受過導遊的專業訓練,我從旅遊資訊得到的資料比他更豐富。不過,每到一地,因為有他相陪,減省了很多被糾纏的頭痛時間,他為我擋掉不少推銷的小販和自願解說人員,我因此有足夠的時間用來參觀。另外從和他聊天對話的內容也獲知不少有趣的當地的訊息和日常生活的面貌。

五點準時,回到旅館,才知道整個旅店停電,這是很正常的現象。頂樓很熱鬧,房客全是等著看黃昏粉紅色的泰陵。找空位坐下來,曬太陽,抓緊時間,記錄一天,寫明信片。六點正,泰陵果真是一片粉彩。想到房內的最佳視野玓小窗戶,收拾東西,準備回房搶拍如此美景。才起身,被個有著德國口音,高高的男生攔下來,原來他想住的房間,被我捷足先登,他想借我的房內的窗口拍照,一直在等我回來。開他玩笑,沒問題,只是要繳交窗口費才行。一邊說,一起步行下樓。才搯出房間鑰匙,又有兩位拿著相機跑來要來借窗口拍泰陵。奇怪他們怎麼都知道,原來View of Shanti Lodge’s Room #6,早就在印度的背包客間流傳著。有幸投宿兩晚,也是件令人羨慕的事。怪不得昨天填住客卡時,櫃台還一直說我真幸運,當時不以為意,現在才恍然大悟。

旅行是如此,那生活呢?一生中有多少視為理所當然的幸福,被自己忽略了?感謝旅行移動給自己細細反思的機會,一個單身女子,在世界的愛情神話地景,了悟自身的幸福,誰還在乎春天到底來不來!

後記:這些天,覺得自己好像一千零一夜那個說故事的女人。感謝大家的支持與捧場。只 是,我中打慢,用的是手寫板,長長的故事,寫得吃力,還要備課教書,做研究,寫論文。我想還是先以布落格的日常文化書寫為主,好不好?

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3 Comments

Filed under Place, Tourism

3 responses to “愛情神話—泰姬瑪哈陵 The Taj Mahal

  1. SU

    哇…台幣比盧比1:1.3左右..
    車夫一天平均薪資100盧比…
    真是難以想像…

  2. 請別忘了
    這故事的背景是1995年
    2007年的印度經濟好多了
    可是貧窮的人依然沒有減少

  3. idsmxng

    tnindxI love this site.

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