學術研討會

五月的週末很學術。外加剛在國家圖書館舉行的台灣歷史與文化國際學術研討會,總共參加五場學術研討會。除了一場主持兼評論外,我沒有發表論文,當觀眾,聆聽與觀察現在台灣學術到底在研究什麼。有中港台底邊階級研究、30週年的比較文學,文化創意產業和台客文化論述與再現,豐富多元。

台灣開學術研討會,要繳交報名費者,甚少。不但有論文集,當然還有茶水點心和便當,有吃有喝。會議發表人、主持人及評論人,還有演講出席費或車馬補助費用。會議地點,通常安排在學校舉行,會場的工作人員,幾乎由該系學生或研究生擔任。有些較大型的國際會議,甚至安排即時口譯,讓與會人員沒有語言障礙。

反觀,歐美的會議,除了往返的機票外,常常註冊費用就是一筆昂貴的支出,外加住宿費用,從台灣去參加一埸英國的國際會議,沒有5萬台幣跑不掉。有時3天的會議,花上近10萬,很正常。這樣的會議,沒有補助,通常就需要再三考慮是否要參加。

出席學術研討會,除了發表究結果,學術交流外,還有很多不同的動機與目的。有的博士候選人,利用年會帶著履歷表參加會議,希望順利求得面試機會。也有的系所,藉此機會,招募人才,當場在會場舉行初面,再安排申請者,到該校舉行正式演講與面試。這種情形,尤以美、加更為普遍。

名片交換,是學術會議最常見的活動。尤其剛拿到學位的新科博士,想為自己打知名度,增加「能見度」,名片更不能少。常常在會場,觀察這樣的互動,除了畢業的系所,大半人一定會提及指導教授,藉由名教授的光環來輝映自己,建構社會資本,十分有趣。

呼朋喚友,藉會議見老朋友,敍舊團圓的,大有人在。結合開會帶著家人渡假,是最常見的「一兼二顧」學術會議多元目的。可以理解,這種現象,尤以寒暑假舉行的會議最盛行。常常,會議最後一天,從旅館check out後,小朋友在會場跑來跑去,大家也習以為常,見怪不怪。

會議晚餐 (conference dinner),豐盛的晚宴,也是令人期待的社交活動。從會議主題到個人生活,打開話匣,對焦了,很快就可以交新朋友。一起吃過飯,有緣有交情。一回生,兩回熟,學術網絡和人際關係就逐漸的被建構起來。

當然,除了用思想意見交流,也有人用「身體資本」,彼此認識。學術「一夜情」,時有聽聞。國外目睹不少,國內仍在觀察中。十分確定,不分國內外,學術界很多的「羅曼史」(romance),是在會議中開始萌芽發展起來的。

這週,學生開始,期末報告。雖然,只是迷小型課堂訓練,我們有模有樣的模擬正式會議情境;有引言人,問答時間(Q & A),也有計時器,掌控時間,一點都不含糊。

這樣的訓練是學習也是準備。期待更多學生能走出東華,參與國際學術研討會。當然,同時也期許自己,有更多的著作,早日成為有「光環」的教授,為學生「迦持」。

一起來努力,逗陣向前行!

Advertisements

1 Comment

Filed under Society & Culture

One response to “學術研討會

  1. 學祈

    問答時間(Q & A)有時候根本就不準
    之前喬老師榮退研討會上的潘姓教授就太誇張了
    鈴聲已經按到沒電了
    結果她繼續講…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s