風險社會

5/17星期三,屋外下大雨,今年第一個颱風珍珠襲台。菲律賓和馬來西亞有災情,台灣各地有豪雨,還好沒有造成嚴重災害與損失。學校顧及安全,宣佈隔天早上停課半天。星期四珍珠離台,陽光普照,校園寂靜。

夏天還沒到,颱風卻先報到,時序亂了,global warming全球暖化,温度普遍上升,變了天,也亂了氣流。年初難得下雨的加州,下起雪來;四月北京,風沙雪雨。

去年台灣,過了中秋,十月仍有颱風,把東華吹的屋瓦亂飛,災情慘重。新世紀的家也重挫,頂樓陽臺玻璃全毁,雨水從上往下倒灌,書房一箱箱尚未開封的研究資料、生活相片、旅遊筆記、上課講義,全毀。錐心之痛。

龍王,五十年來花蓮最強烈的颱風。不可抗力的自然災害,一掃而過,沒有階級、性別、族群之分,大家全成了風險承受者,談「天」變色。

社會變遷,除了災難風險外,高科技的現代化風險與經濟發展的全球化危機,工業廢料污染帶來的生態破壞與環境風險,以及戰爭破壞與掠奪的人為暴力,外加失業、貧窮、疾病、老年及認同危機,這樣的「風險社會」(Risk Society) 所可能造成巨大的區域與地球災難(Catastrophe)正是德國社會學家貝克(Ulrich Beck 1992)對現代工業社會的觀察批判與理論建構。

盧曼(Niklas Luhmann 1993)更進一步解釋對現代社會的觀察:

現代社會之所以被稱為風險社會,並不在於它製造了危害、痛苦、毁壞與不幸—所有過去的社會也是有相同的作為。反而,它所以成為風險社會,是因為再沒有一個名之為命運或不幸的寬容外衣可以裹在危害之上。(魯貴顯譯1999:128)

盧曼的風險社會學,把「風險」視為現代社會發展,正常的現象。知識、法規、律例、政策、制度或組織,都無法避免不可預測的自然風險。而「脫序」社會所衍生的治安風險與信心危機,更令人提心吊膽。

台灣當代社會風險,無處不在,既隨機又無常。

長壽了,未必健康。年輕美妹,美白減肥;中年婦女,除皺拉皮。美容有理,奢華流行,努力建構一個不容許人變「醜」變「老」的流行消費社會。調查報告說台灣人買面膜的花費遠比買書多的多。台灣人相信化學毒品的「神奇功效」,卻不懂知識力量的改造功力,對風險認知的低理解,更令人堪憂。

富裕了,生活品質未必提昇。日常生活要面對凌亂無序的市容和交通外,空氣、噪音、水污染及垃圾問題日益嚴重。短視近利的城鄉開發與土地變更及危險不當的海岸政策,不僅生態環境遭受嚴重破壞,喪失自然景觀的風險及對社會文化所造成的衝擊,更令人憂慮決策者的專業能力、知識暴力與權力濫用。

珍珠來了又去,我卻開始擔心,暑假人不在台灣,去年的災害慘劇,會不會又再度發生。颱風的威力,無人能擋,人不能勝天,面對自然風險,我只能焦慮不安,如何防颱,強化風險管理,我束手無策。

風險社會,惱人的事實,現代生活中不可承受的重。

Advertisements

1 Comment

Filed under Issues

One response to “風險社會

  1. luya

    前幾天,假日,朋友們難得聚在一起,也是颱風、氣候、環保……的話題,聊得大家既義憤填膺又唉聲嘆氣,突然有個夥伴說:「如果沒有人類,地球會不會好一點?」答案當然是肯定的。

    再繼續破壞臭氧吧 再繼續製造垃圾、用塑膠袋吧
    再繼續砍樹開路蓋房子吧 再繼續炸山挖隧道運水泥吧
    再繼續抽地下水吧 再繼續恣意妄為、隨心所欲吧

    反正我們的社會也沒有未來擔當,教育、文化、環境的長程規劃不是重點,下一代會面臨什麼樣萎縮無力的世界,就讓下一代去承受,反正教育、價值觀充滿了問題,下一代誰管社會風險不風險

    龍王儘管來啊、海嘯儘管來啊、冰山儘管融化啊
    有毒物質儘管增多啊、各種病毒儘管再繼續變種啊
    大崩壞有什麼不好?留給下一代殘破不全的世界?
    人類早點滅亡,地球就早點有機會變好!

    以上為「力挽狂瀾之垂死不掙扎」囈語。
    至於什麼是教育嘛,
    嗯,看看東華併校就知道!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s