病痛、身體和醫療文化

上星期五,扭了脖子,掛號看中醫做冶療。看診,沒還把脈,中醫師劈頭就說:「都不做運動!身體這麼差!」我不運動?!天曉得,我每天騎脚踏車上下課,外加游泳。三不五時打網球,興緻來時,還在家做個暖身瑜珈。帶我一起去的系上助理,也幫我喊冤。

後來中醫師改口說:「那妳一定是壓力大,睡眠不足。循環代謝這麼差!」剛趕完一篇會議論文,看完學生要繳交國科會報告的初稿,備兩門新課。這星期,每天平均睡不到5個鐘頭。醫生說的一點也沒錯,只能乖乖點頭默認,不敢回辯。

到治療室,中醫師在我的頸上東揑揑西碰碰。很不滿意:「看!這麼緊!淋巴有問題!妳身體裏面一堆問題!全都堵住了!」然後醫師開始在我頸上擦些涼涼的藥膏,同時叫我「放鬆!」我的心情還沒回復過來,想到自已都是「問題」的身體,肌肉又繃更緊,完全無法放鬆!

中醫師的小孩放學回來,跟媽媽討價還價,要求今天不要去補習。中醫師在幫我刮痧時,不忘提醒女兒:「要記得打電話給老師請假哦!」原來也是個「慈祥」的媽媽。醫師,接下來叫我躺下來。我完全不知道,我們要做什麼。「慈祥」的媽媽醫師,沒有交待,多加解釋說明。

隔壁還有「病人」,中醫師來來回回。面朝下,我只看到地板上還有張掉落的餐巾紙,那是用來放在床上那個讓我們可以呼吸的洞口上。然後,我聽到機器的聲音,接下來,上背感到被吸起的壓力,是「拔罐」!偶而,聽見中醫師說:「還好嗎?」「痛要說。」雖然弄不清是不是問我,還是咬著牙說:「很好!」我躺在床上,任醫師擺佈。

最後,除了傳統的針灸,也配合紅外線和「電療」。我感覺針在跳動。原來中醫也和現代科技結合。只是,中醫師從來沒有問我要不要針灸,做電療,也沒告訴我為什麼要拔罐刮痧。她是完完全全的權威和專家。

我第一回來看診。醫師對我的「病史」完全不感興趣。醫師說看我脖子浮出的青筋,就知道我有問題。看病,中醫用眼睛,用心把脈,不用儀器。當然還要配合一大罐的中藥粉。每天飯後三大匙,掛號的小姐,還示範,要尖尖滿滿的三大匙才可以。從看診、治療到拿藥,全民健保,花了140元。

走出中醫診所,我的肩上多了一塊膏藥,和圓圓一圈圈的菸血塊。人很虛,左肩背也很痛。醫生說:「很正常,這是氣散了!」不忘提醒我,隔天週末,要記得回來複診。

「痛!才有效!」看過的中醫和民俗治療的經驗都這麼說。氣順了,經脈通了,相信我「破敗」的身體,會愈來愈來健康。

Advertisements

7 Comments

Filed under Everyday Life

7 responses to “病痛、身體和醫療文化

  1. lee chao ying

    聖經裡面談到一種食物碼吶, 每天的量固定, 今天不吃明天就消失, 也無法儲存。 人的精力也像碼吶, 有一定的限量, 不要透支, 身體也有一種自然的規律, 要聽身體的聲音。 以前自己唸書或照顧病人, 總是百分之百的投入, 但先垮的總是自己, 朋友會提醒我每天要有段時間留白, 或作別的事, 那不是偷懶或自私, 而是身心需要休息, 希望妳的身體隨著時間康復, 不要急也不要掛心。

  2. 哇,樓上的是昭瑩老師嗎!
    錯字訂正一下,”看診” “針灸” “拔罐”

  3. 善云

    老師妳身體還好吧!真有點為妳擔心呢!
    老師,有時也要偶爾停下腳步來,看看路旁的小花,日子別過的這樣匆促,這樣會累壞身子的!
    老師,趁著現在空閒,多休息一下,這樣很快就會康復的。

  4. 謝謝大家的關心、指正和建議。追著時間跑的同時,我不忘我的Slow wishes!
    和春天約會,我的心泛著喜悅!

  5. 不閒

    不眠不休地寫東西, 除了腦袋要保持清醒, 最困難的就是身體要負荷得起這樣的使用, 超負荷時就不舒服了。最近也在趕東西, 肩膀酸痛則常相左右, 很能體會妳脖子扭傷的難過,但願妳那散掉的”氣”果真已回復”通”了。

  6. glove

    我個人覺得中醫那種馬拉松的醫療方式沒有用
    推薦忠信的原因是至少不用花時間在把脈和針灸
    而且我覺得上述兩項完全沒用
    我自己是有五十肩(坐姿不正確和駝背造成)
    痛起來會整個人都不舒服
    回新竹時媽媽都會帶我去一家跟我們很熟的老國術館推拿
    我媽說就當做按摩做SPA
    其實推完真的很舒服,全身都放鬆了
    從我國中跌倒到現在的五十肩
    國術館師傅每次看到我都熟悉的像是自己的女兒般的問東問西
    人情味果真是鄉下小鎮的名產

    春天過完夏天就要到了
    花蓮的大太陽讓我一到夏天幾乎天天中暑
    刮痧是我的最愛,但不能自己刮只好求助國術館
    我也去看過中醫,中醫總是刮不出功效
    國術館刮完整個人就醒了,效果又快又好
    只是這裡少了點人情味呀…

  7. 針灸跟拔罐不是沒用 ..

    而是您找錯了人 …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s